In der Erntezeit schlafen wir nicht lange, schon in den frühen Morgenstunden, direkt beim ersten Hahnenschrei geht es los mit der diesjährigen Ernte unserer Weintrauben. François holt den Traktor aus der Garage und Pierre-Yves die große Erntemaschine.
Dieses Jahr sind wir mit der Ernte spät dran, sogar fast zwei Wochen später als gewöhnlich, denn in diesem Frühjahr haben Schnee und Frost den Reifeprozess der Trauben stark verzögert. Als erstes ist der Weißwein dran. Unsere beste Parzelle Pabiro hängt voll mit allerschönsten Weißweintrauben.
Was Sie hier sehen ist noch Traubensaft, aber schon bald geht die Gärung los und der Prozess zum Wein beginnt. Verkostet wird der Wein in jedem Stadium: als Traubensaft, bei der ersten zaghaften Gärung bis zum fertigen Wein. Während des ganzen Gärungsprozesses bleibt für uns das Endergebnis spannend, denn es ist nicht immer auf den ersten Schluck klar zu beurteilen wie der Wein am Ende schmecken wird.
Aber unsere Mitarbeiter sind darin natürlich besonders gut, sie sind nämlich mit dem Weinanbau groß geworden und kennen, so wie Pierre-Yves, der Sohn unseres Vorgängers, jeden Rebstock persönlich.