Lars und Marcus, vielen Dank, dass Ihr bei der Ernte auf La Grange geholfen habt. Was waren Eure ersten Eindrücke?
Marcus: Es war das erste Mal, dass wir bei der Ernte geholfen haben, deshalb wussten wir nicht, was uns erwartet. Morgens, als die Weinberge im Schatten lagen, ging uns die Arbeit flott von der Hand.
Mittags in praller Sonne sah es dann doch schon ganz anders aus. Das ist wirklich eine anstrengende Arbeit. Hut ab vor den anderen Mitarbeitern, die das immer machen müssen.
Lars: Da ich als Schwiegersohn des Patrons vorgestellt wurde, hörten erst mal alle Gespräche für ein paar Minuten auf. Als dann aber klar war, dass ich kein Französisch kann, redeten alle fröhlich weiter. Am Ende des Arbeitstages haben wir dann unsere wenigen Französisch-Deutsch-Kenntnisse ohne Hemmungen zur allgemeinen Belustigung miteinander geteilt.
Marcus: Wir hatten natürlich kein Mittagessen dabei, weil wir nicht wussten, dass das im Weinberg stattfindet. Alle haben aber ihr Essen mit uns geteilt. Das fanden wir sehr schön.
Renate: Was habt Ihr für neue Erfahrungen sammeln können?
Lars und Marcus: Wir haben bisher Wein nur getrunken und uns keine Gedanken über das konkrete ‚Weinmachen‘ gemacht. Jetzt haben zum ersten Mal die Entstehung eines Weins von der Traube bis zum Gärung verfolgen können. Es ist beeindruckend, wieviel körperliche Arbeit in der letzten Etappe dafür erforderlich. Irgendwie schätzt man jetzt jede Flasche Wein ganz anders.
Renate: Seid Ihr denn bei der nächsten Ernte wieder dabei?
Beide: Auf jeden Fall, nächstes Mal vielleicht auch länger. Jetzt wissen wir ja, was auf uns zukommt.
Was sind Euer absoluten Lieblingsweine?
Castalides Réserve und Prat Bibal Tradition